MENU
Purpetiello con scarola e lenticchie

Purpetiello con scarola e lenticchie

Ecco una ricetta che unisce i sapori della terra e del mare di Ventotene, un piatto molto apprezzato dalla nostra amica Sandra di Un Tocco di Zenzero.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 g polpetti o moscardini
  • 200 g lenticchie di Ventotene
  • 50 g insalata scarola
  • 20 g prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 10 g peperoncino fresco
  • 2 cl acqua
  • 4 fettine di pane
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Scaldare 5 cl di olio, soffriggervi l’aglio e il peperoncino, aggiungere i “polpetti” puliti e lavati e far rosolare. Aggiungere 1 mestolo di acqua e il prezzemolo e cuocere finché tutta l’acqua sarà completamente consumata, per circa 20 minuti.

Lessare le lenticchie in acqua profumata di aglio e prezzemolo.

Intanto tagliare la scarola a listarelle e farla stufare in pochissimo olio per circa 4 minuti.

Tostare le fette di pane in forno.

Scolare le lenticchie ed aggiustare di sale e olio.

Disporre nei piatti le lenticchie, sovrapporre la scarola, sistemare sopra il crostino di pane sul quale adagiare il polpetto, guarnire con erbe aromatiche, aggiungere un filo d’olio e servire.

Commenti

22 agosto 2012

Alessandro Mastrogiacomo

Delizioso!
Ho fatto un calcolo approssimativo dei nutrienti e calorie totali della ricetta x 4 persone (spero di aver fatto bene i conti :O).

Polpo 600 g = 342 Kcal
Lenticchie secche () 200 g = 582 Kcal
Scarola () 50 g = 8 Kcal
Prezzemolo qb -Aglio qb -Peperoncino piccante fresco 10 g = 3 Kcal
Pane tipo 00 150 g = 434 Kcal
Olio extra verg oliva 1 cucch. da minestra = 90 Kcal

———– Valori Calorie Minerali Vitamine ———–

Proteine : g 122.88 Kcal 491.52 (33.74%)
Carboidrati : g 212.18 Kcal 796.81 (54.69%)
Grassi totali : g 18.74 Kcal 168.66 (11.58%)
Grassi animali : g 6 Kcal 54 (3.71%)
Calorie totali : kcal 1457 (364 kcal a porzione)
Ferro : mg 20.4 Potassio : mg 3363.5 Calcio : mg 960.6
Fosforo : mg 1575.8 Magnesio : mg 349.02 Zinco : mg 37.297
Sodio : mg 2152.2 Vitam. B1 : mg 0.859 Vitam.B2 : mg 0.552
Vitam. A : µg 254 Vitam. C : mg 25.9 Vitam. E : mg 10.682
Vitam. B9 : µg 222.6 Fibra tot.: g 33.09 Colester.: mg 432

19 agosto 2012

fabio amico di claudio

È stato il primo piatto che ho mangiato a Ventotene. Da lì è nato l’amore per l’isola. Grazie ad Anna e Stefano per avermi incluso negli amoventotenesi. Stupende persone Candida e Giovanni.A presto …spero.

27 settembre 2011

Roberto

una ricetta molto decantata e sicuramente buonissima, peccato che non sia riuscito ad assaggiare questo piatto; comunque ho degustato nell’isola altri cibi buoni e originali

4 luglio 2011

Maria

Un successo , una ricetta veramente gustosa. Condivido sull’impossibilità di trovare pesce locale, In pescheria arriva tutto dal continente ma quello che è peggio è che non trovi pesce azzurro!!! Tutto di allevamento. Che tristezza.

28 giugno 2011

marco

Ricetta locale buonissima, peccato però che quando vai a far spesa non trovi più il pesce locale, chissà dova va a finire, cosi devi comprare il pesce che viene da fuori. Mi è capitato l’ultima volta che sono stato a Ventotene nel mese di luglio. E’ il colmo su un’isola si aspetta il pesce della terraferma.Perchè mai? Mistero.

20 giugno 2011

michela

buonissimoooooooo! anzi volevo prenderlo giovedì invece non c’era! mi son consolata bene lo stesso eh! :D complimenti

15 giugno 2011

Sembra buonissima! Mi manca proprio tanto l’isola!!!!!

Utilizziamo cookie per darti la migliore esperienza sul nostro sito

Leggi di più OK